當一個品牌登上過世界頂尖點,它的往績便成為了量度它的美的標準,很難表受突破。就像法國這個品牌,它的時裝象徵大膽前衛,它的建築是巴洛克的優雅。它的美食,在大多數人心目中,離不開瑰麗堂皇的食府、經老到的大廚以及白銀精製的餐具。一旦跳出了這些框框,它還能稱得上頂尖的式餐美食嗎?或許可以。

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年輕的Jean Imbert創立的餐廳L’Acajou,一定不是你想像中的法國食府的樣子。

2015年的今天,Jean Imbert譽滿巴黎,擁有一流的餐廳,是名副其實米芝蓮星級大廚。但就在不久前,Jean Imbert只是一家二星餐廳的學徒,誰想到他能完勝多少頂級大廚,摘下法國Top Chef冠軍?

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看這年輕的俊臉,你也許覺得他更適合幕前工作事實上他在媒體也是挺活,在TWITTER也是,他可謂是「法國大廚中的偶」。而如果你看過他下廚時的認真和出色的作品,你一定會對他的實力另眼相看

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實在很難想像,他的成名作居然是一盤沙拉(這也是我的至愛之一!)

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沙拉的烹調技巧能有多嚴謹,我不敢妄評。但Jean Imbert對食材觸覺卻連冠軍級糕名廚Christiophe Michalak 亦大為讚嘆。Jean Imbert的沙拉被堆成一個長方形放在盤子上,仔細精美,顏色的配搭混合起來就像藝術品或者油畫一樣,叫人賞心悅目。當然,也是很有內涵啦(但在文字和相片表不了……)

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獲取殊榮之後,名聲大噪的Jean Imbert開了自的餐L’Acajou,而且捧場客很多,不乏名人巨星,一下子就成了巴黎佳話。這可Jean Imbert的風格有關。Jean Imbert跟藝人明星一樣,浮誇、前衛,你可說他們大膽、高調、甚至有點狂野、不受控。聽說Jean Imbert每天喝15公升的酒,可能要比正常人一星喝的水還要多,可想而知他有多瘋狂。他的餐L’Acajou更加不受傳縛束,完全擺脫了經典法式食府的影子,坦白講,看著門外的海報更讓人誤會是地下樂隊的排練所呢。

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L’Acajou室內設計也是不按常理出牌,跟傳統食府的堂皇很有反差。

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話雖如此,L’Acajou的食物出品還是有質素保證的,才能得到米芝蓮的評級。它的推介是「沙拉」,還是沙拉……怎樣的沙拉才能吸引米芝蓮的青睞,那可要你親身來試試了

 

而我喜的是這個碟子的設計:世界級佳就在我掌心之中!哈哈,我有我態度。

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L’Acajou跟我們之前介紹的星級食府Le Jules Verne很不同,風格天南地北,Le Relais de l'Entrecote的連鎖標準也很不一樣,怎麼說呢?它還稱不上是經典,但它有創造另一個經典的必要元素。而在法國這個藝殿堂,事事有著嚴劃一的標之時,寂寂無名的小伙子大膽的走上與眾不同的路,用反差吸到所有人的眼和好奇。我不知道他這不甘低調的態能給他和他的餐保持人氣多久,但至少我認為這創造力是在一個藝見稱的城市內必須的。所以我祝福他,也祝福他的餐廳,希望他繼續打開創造力的大門,為法國食府帶來更多驚

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